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塩麹ブーム続く 「新庄塩麹」がわずか4カ月で生産30倍 印刷
2012年 7月 31日(火曜日) 17:44

新庄みそ(広島市西区) は、 4 月に参入したばかりの塩麹商品 「新庄塩麹」 の増産に踏み切ると日刊工業新聞が31日、報じた。新庄塩麹は、同社初の塩麹商品として 1 日 500 パックでスタートした。 わずか 4 カ月で、生産を 30 倍に増やすことになる。塩麹ブームを背景に、市場で品薄感が強くなっているのが理由。塩麹は米麹に塩などをブレンドし、製造する。 古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきた調味料で、昨年後半から肉や魚を漬けるとうまみが増すスープやソースの隠し味にも使えることがテレビなどで話題となり、ブームとなったという。